« たくさん上手に焼けました | トップページ | 眼から血が出た »

2010年12月16日 (木)

鴨汁

今日の晩ご飯は鴨汁でした。

みんなで囲む鴨鍋とは少し趣きが違います。
醤油ベースの出汁に人参・ごぼう・長ネギ・糸こんにゃく・豆腐を煮て、サイコロ状に切った鴨肉を入れてます。

....

親戚で猟師さんとお付き合いのある家がありまして。
狩りに出かけた猟師さんから、よくキジとかイノシシとかタヌキとか貰うのだそうです。
そこの家は、現在は二人住まいで食べきれず、我が家にもお裾分けが届くのです。

この鴨汁は、子供の頃からよく食べてました。
でも、お店では、これに似た味の料理を食べたことはありません。
「のっぺ」と同じで郷土料理なのかな?

« たくさん上手に焼けました | トップページ | 眼から血が出た »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

2014年11月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

Twitter

開発Twitter

無料ブログはココログ